Der Glykämische Index

Die mit der Nahrung aufgenommenen Kohlenhydrate werden durch die Verdauung zu Glukose umgewandelt, der Blutzuckerspiegel steigt. In diesem Kontext fallen oftmals Begriffe wie „Glykämischer Index“ oder „Glykämische Last“.

Der glykämische Index (GI) ist die Maßzahl für den Blutzuckeranstieg nach dem Essen.
Als Vergleichswert dient der Blutzuckeranstieg bei Einnahme von Glukose (=Traubenzucker). Dieser ist mit 100 festgelegt.

Beispiel: Ist bei einem Lebensmittel der GI mit 50 angegeben, so bedeutet das, dass der Blutzuckerspiegel nur um die Hälfte im Vergleich zum Traubenzucker ansteigt. Der Wert bezieht sich aber nur auf die im Lebensmittel angegebenen Kohlenhydrate und nicht auf die Zusammensetzung der gesamten Speise.

Grundregel: Je höher der GI, desto schneller steigt der Blutzuckerspiegel. Je niedriger der GI, desto langsamer steigt der Blutzuckerspiegel.

Allgemeine Ernährungsempfehlungen lassen sich durch den GI nicht ableiten!

Besonders hoch ist der GI bei Lebensmitteln, die sehr viel Einfach- und Zweifachzucker enthalten, z.B. Weißbrot, gebackene Kartoffeln oder Kartoffelchips…

Lebensmittel mit niedrigem GI sind z.B.: Vollkornprodukte, Nudeln aus Hartweizengrieß, Hülsenfrüchte, Obst wie Äpfeln, Birnen

Die Höhe des Glykämischen Index wird in 3 Kategorien unterteilt:

  • < 50:      niedriger Glykämischer Index
  • 50 – 70:     mittlerer Glykämischer Index
  • >70:     hoher Glykämischer Index

ACHTUNG: Neben dem Glykämischen Index gibt es noch eine Reihe weiterer Faktoren, die den Blutzuckerspiegel beeinflussen: die Zusammensetzung des Lebensmittels (Fett, Proteingehalt), der Verarbeitungsgrad, die Art der Zubereitung.

Was verstehen wir unter „Glykämischer Last (GL)“?
Die Glykämische Last ist eine Weiterentwicklung des Glykämischen Index.
Die GL bezieht sich neben der Art der gegessenen Kohlenhydrate auch auf die Menge der Kohlenhydrate.

Berechnung:
Glykämische Last = Glykämischer Index mal Kohlenhydratmenge (in Gramm) : 100

Eine niedrige Glykämische Last reicht bis 10; bei Werten über 20 spricht man von einer hohen Glykämischen Last.

Weitere Infos unter : www.gesundheit.gv.at / unter Diabetes: Kohlenhydrate, Fette

Eine Tabelle mit GI und GL Werten finden Sie unter:
www.villavita-med.de/downloads/provita-glykaemischer-index.pdf

Resümee:
Der Glykämische Index, die Glykämische Last ist eine sinnvolle Hilfe bei der Zusammenstellung der Ernährung. Die Werte sollten eine Orientierungshilfe sein.
Es ist aber auf jeden Fall sinnvoll, einen Großteil der Nahrung mit niedrigem GI,GL zu sich zu nehmen, da es sich vorwiegend um Obst, Gemüse und Vollkornprodukte handelt .Also gesunde Lebensmittel, die in unserer Ernährungspyramide ja die Basis bilden.

Quellen:
www.gesundheit.gv.at
Glykämische Last – Wikipedia
www.ernaehrung.de/lexikon/diabetes/g/Glykaemische-Last.php